Mésange nonnette (Poecile palustris)

Sumpfmeise (Poecile palustris) mit schwarzer Kopfplatte sitzt seitlich auf einem Zweig vor hellem Hintergrund.
Mésange nonnette (Poecile palustris) – photo prise dans le Haut-Palatinat, en Bavière

En bref

Fiche

Taille

11,5 – 13 cm

Poids

9 -12 g

Mode de vie

Alimentation

Insectes, araignées et graines

Observation

Quand l’observer

Sédentaire

Conseil d’observation

Forêts de feuillus riches en bois mort, parcs avec des feuillus

Classification

Nom scientifique

Poecile palustris

Conseils photo

  • Objectif : à partir de 400 mm
  • Difficulté : facile

La mésange nonnette (Poecile palustris) est un passereau de la famille des mésanges (Paridae), étroitement apparenté à la mésange boréale et à la mésange noire. Elle a la calotte et la nuque noires, les joues claires, le dos brun et les ailes et la queue brun-gris. On distingue entre 8 et 11 sous-espèces. Sa ressemblance avec la mésange boréale peut rendre l’identification difficile, en particulier là où les aires des deux espèces se recouvrent. En Grande-Bretagne, elles n’ont été reconnues comme deux espèces distinctes qu’en 1897.

La mésange nonnette mesure de 11,5 à 13 cm et pèse environ 12 grammes. Sa taille la situe ainsi entre la mésange charbonnière et la mésange bleue. L’iris est brun foncé à brun-noir. La calotte, d’un noir brillant, couvre le front et le sommet de la tête jusqu’au milieu de l’œil et se prolonge sur la nuque. Les joues et les couvertures auriculaires sont blanches, les côtés du cou d’un blanc brunâtre. Le menton et le milieu de la gorge sont noirs, avec parfois de fines pointes blanches sur les plumes. Chez la forme nominative, le dessus est brun-gris, avec une teinte beige plus claire et plus chaude sur le croupion. Le dessous est d’un blanc sale et prend surtout vers les flancs et les sous-caudales une nuance beige pâle. Les rémiges primaires et secondaires sont d’un brun-gris sombre, le vexille externe étroitement bordé de brun et le vexille interne de blanc. Les plumes axillaires et les couvertures sous-alaires sont blanches, teintées de beige, tandis que les rectrices sont brun foncé avec une bordure brun olive sur le vexille externe. Les pattes et les pieds sont d’un gris bleuté à gris ardoise.

L’aire de répartition de la mésange nonnette couvre la zone tempérée du Paléarctique, avec une lacune de près de 2 000 km en Sibérie occidentale et dans l’Oural. Fait notable, la partie ouest-paléarctique de cette aire coïncide avec la répartition du hêtre commun, mais la déborde au nord et à l’est. La mésange nonnette vit dans les forêts mixtes de chênes ; elle est répandue au nord-ouest jusqu’au pays de Galles et au centre de l’Angleterre, à l’ouest jusqu’à la côte atlantique française et au sud-ouest jusqu’à la péninsule Ibérique. En Méditerranée, on la trouve le long de la côte méditerranéenne française, dans la péninsule italienne et en Sicile, ainsi que dans une grande partie de la péninsule balkanique. Elle est présente au sud et à l’est de la mer Noire, dans le nord de l’Anatolie et dans le Caucase occidental. Son aire s’étend aussi vers le nord jusqu’au sud de la Scandinavie et jusqu’en Norvège le long de la côte des fjords, ainsi qu’à travers les pays baltes. Elle se prolonge en s’amenuisant jusqu’au sud de l’Oural, à l’est.