Bubo blakistoni

Riesen-Fischuhu fliegt mit erbeutetem Fisch und hochgerissenen Flügeln.

In breve

Classificazione

Nome scientifico

Bubo blakistoni

Bubo blakistoni in volo notturno con un pesce nel becco su sfondo nero.
Bubo blakistoni

Lunghezza: 75 cm

Peso: 2,5–5 kg

Alimentazione: Pesce

Stagione: tutto l’anno

Dove osservarlo: Nord-est della Cina, Russia e Giappone

Consigli fotografici

  • Obiettivo: da 600 mm in su
  • Difficoltà: alta

Bubo blakistoni è tra i gufi più grandi al mondo. È un rapace notturno imponente, capace di catturare pesci e specializzato nella vita lungo l’acqua.

Bubo blakistoni ha un aspetto vistoso, con una testa grande e tonda, il becco giallo e gli occhi gialli. Il piumaggio è striato di bruno e bianco, il che lo aiuta a sparire nell’ambiente che lo circonda. L’apertura alare può arrivare a 2,5 metri e la lunghezza del corpo fino a 75 cm. I maschi pesano di norma tra 2,5 e 4 chilogrammi, mentre le femmine sono spesso un po’ più pesanti e possono pesare tra 3 e 5 chilogrammi.

Bubo blakistoni vive in alcune zone del nord-est della Cina, in Russia e in Giappone. Come habitat predilige fiumi, laghi e zone umide. È un rapace notturno e si nutre di pesci, granchi e anfibi. Di norma caccia da un posatoio, dove sta in agguato ad aspettare le prede.

Bubo blakistoni è una specie minacciata, perché i suoi habitat sono compromessi da attività umane come la regimazione dei fiumi e la pesca eccessiva. È una specie protetta e si stanno compiendo sforzi per conservare il suo habitat e stabilizzarne le popolazioni. Figura nella Lista Rossa come fortemente minacciato.

Bubo blakistoni con gli occhi gialli, posato nella neve con le piume gonfie.