Merlo acquaiolo (Cinclus cinclus)

Wasseramsel (Cinclus cinclus) bremst im Flug über dunklem Wasser ab.
Merlo acquaiolo (Cinclus cinclus)

In breve

Classificazione

Nome scientifico

Cinclus cinclus

Dimensioni: 16–18 cm

Peso: 50–90 g

Alimentazione: larve di insetti, piccoli pesci, crostacei, vermi e molluschi

Stagione: tutto l’anno

Consiglio di osservazione: Eurasia, Nord America e Sud America

Consigli fotografici

  • Obiettivo: da 600 mm
  • Difficoltà: media

Il merlo acquaiolo (Cinclus cinclus), a differenza della maggior parte degli altri passeriformi, vive sull’acqua ed è un eccellente nuotatore e tuffatore. Grande quanto un merlo, ha un aspetto tozzo, con una lunghezza di circa 16–18 centimetri e un peso da 50 a 90 grammi. Il piumaggio è bruno scuro sulle parti superiori e bianco sulle parti inferiori, il che lo mimetizza benissimo quando nuota. Zampe, piedi e dita sono robusti. Il merlo acquaiolo ha anche una vistosa linea bianca sopra l’occhio.

Usa le ali per opporsi alla corrente, mentre con le zampe robuste caccia sott’acqua insetti, vermi e crostacei. Il merlo acquaiolo costruisce il nido vicino all’acqua corrente, di solito in semicavità o nicchie lungo la riva.

Il merlo acquaiolo è diffuso in Eurasia, Nord America e Sud America e abita le pianure lungo fiumi, torrenti e corsi d’acqua a scorrimento rapido nelle regioni montuose.