Consigli fotografici
- Obiettivo: da 200 mm
- Difficoltà: media
Il parrocchetto dal collare (Psittacula krameri), chiamato in tedesco anche “Kleiner Alexandersittich” e appartenente alla famiglia dei pappagalli del Vecchio Mondo (Psittacidae), è una specie molto diffusa. Il suo areale va dall’Africa a sud del Sahara fino all’Asia, a partire da Pakistan e India. Non lo si incontra solo nel suo ambiente naturale, ma anche in Europa e in Nord America come neozoo. La frequenza del parrocchetto dal collare varia però da regione a regione, per via delle diverse condizioni climatiche.
Come neozoo si è insediato anche in Europa e in Nord America, con una frequenza che cambia da regione a regione. Le analisi genetiche mostrano che i neozoi presenti in Europa hanno origine nell’India settentrionale, ed esistono anche forme domestiche e ibride.
Insediamenti sono noti in alcune città europee come Parigi, in Belgio, nei Paesi Bassi e in alcune zone dell’Inghilterra. In Olanda nel 2018 sono state contate circa 2.000-2.300 coppie nidificanti. Anche in Spagna i parrocchetti dal collare si trovano negli spazi urbani, e la colonia più grande è stata scoperta a Barcellona. In Italia i parrocchetti sono stati documentati a Roma, Palermo e Genova. Fuori dall’Europa sono state accertate popolazioni naturalizzate negli Stati Uniti, in Sudafrica e in Giappone.
Tra gli anni Settanta e gli anni Novanta l’Austria ha avuto due insediamenti riproduttivi, a Vienna e a Innsbruck, entrambi poi estinti. A Innsbruck un insediamento più duraturo è stato favorito dall’alimentazione intensiva da parte dell’uomo in inverno; quando questi fattori sono venuti meno, insieme a possibili malattie infettive, la popolazione si è estinta. A Siviglia esiste una colonia di parrocchetti dal collare nel parco di Maria Luisa, che sta soppiantando la popolazione di nottole giganti e rappresenta quindi un pericolo per la biodiversità locale.
Il parrocchetto dal collare, chiamato in tedesco anche “Kleiner Alexandersittich”, è stato avvistato per la prima volta in Germania nel 1969 a Colonia. Da allora la specie si è diffusa ulteriormente e oggi esistono popolazioni indipendenti lungo il Reno, in particolare a Düsseldorf, Mannheim, Wiesbaden, Magonza, Heidelberg, Ludwigshafen am Rhein, Spira, Zweibrücken e Bonn. A Francoforte sul Meno i parrocchetti sono stati avvistati per la prima volta nel 2012. Secondo le stime, nel 2014 vivevano a Colonia circa 3.000 esemplari, e a Magonza ne sono stati contati circa 1.500. Nell’estate del 2011 è stata osservata una popolazione di 1.640 individui nei dormitori di Ludwigshafen.
La crescita della popolazione del parrocchetto dal collare in Germania è iniziata intorno al 2006 ed è da allora documentata con dati. Nel 2006 la consistenza in Germania era di 6.000-7.000 individui e 650-880 coppie nidificanti. Nel 2011 la popolazione è stata indicata in 7.500 animali e circa 1.500 coppie nidificanti. Il Bundesamt für Naturschutz stima che la popolazione sia di 1.700-2.500 coppie nidificanti. È stato inoltre rilevato che in Germania i parrocchetti dal collare si stanno diffondendo ulteriormente verso nord e che dal 2019 vengono osservati regolarmente a Münster.
In Germania il parrocchetto dal collare nidifica nelle cavità di alberi vecchi, che si trovano nei parchi, nei cimiteri e nei grandi giardini. I platani in particolare sono i siti di nidificazione e gli alberi dormitorio preferiti. Da alcuni anni, però, vengono usate come siti di nidificazione anche le facciate degli edifici con isolamento termico, soprattutto a Heidelberg. Gli effetti della presenza del parrocchetto dal collare su altre specie che nidificano in cavità e su quelle frugivore, così come il disturbo dovuto al rumore e agli escrementi sotto i grandi dormitori, non sono ancora studiati a sufficienza. In cerca di cibo, all’inizio dell’estate gli animali attraversano le zone urbane e i frutteti in stormi di circa 10-30 esemplari.



