Consigli fotografici
- Obiettivo: da 400 mm in su
- Difficoltà: media
Il quattrocchi (Bucephala clangula)
Questo uccello appartiene alla famiglia degli Anatidi (Anatidae) e ha una distribuzione oloartica, soprattutto nella fascia settentrionale delle foreste di conifere. L’aspetto tozzo della specie è dovuto al collo corto e alla testa relativamente grande. Esistono due sottospecie di quattrocchi, diffuse dall’Europa fino alla Siberia e in America. Nell’Europa centrale il quattrocchi è una specie nidificante ed estiva diffusa ma non comune, presente anche come migratore di passo e svernante.
I quattrocchi hanno una lunghezza corporea di 45–50 cm e un peso di 500–1.300 g. Con un’apertura alare fino a 80 cm è un’anatra di taglia media.
Il maschio del quattrocchi ha un piumaggio bianco e nero, la testa verde e gli occhi gialli. Tra l’occhio e il becco nero ha anche una macchia bianca. Nell’abito di riposo i maschi somigliano alle femmine, ma si riconoscono dalle loro ali particolari. In inglese il quattrocchi è chiamato anche “Goldeneye”, per via degli occhi giallo acceso dei maschi.
Il quattrocchi vive nell’Europa orientale, centrale e settentrionale, in Asia e in Nordamerica. Il suo areale si estende fino al limite artico degli alberi a nord e fino alla zona della steppa boscosa a sud. L’areale europeo del quattrocchi comprende gran parte della Scandinavia, la Polonia settentrionale e centrale, parti della pianura della Germania settentrionale e anche la parte europea della Russia. Nuclei nidificanti isolati sono stati accertati nel Sud-Est della Germania, nella Boemia meridionale, nel delta del Danubio e alla foce del Dnepr, sul Mar Nero.
Il quattrocchi si nutre di molte fonti di cibo diverse, tra cui insetti, crostacei, lumache, parti di piante, piccoli pesci e le loro larve. Per trovare il cibo è in grado di immergersi fino a otto metri di profondità. Lì caccia con successo e cattura i suoi pasti.
Vive preferibilmente in acque ferme come laghi e stagni. Un tempo prediligeva le acque povere di nutrienti, oggi vive anche in acque ricche di nutrienti. Lo si può trovare anche sui fiumi e sulla costa. Per lui sono importanti i boschi nelle vicinanze, dove può nidificare.



