Consejos de fotografía:
- Objetivo: a partir de 200 mm
- Dificultad: baja
El pato mandarín
El pato mandarín pertenece a la familia de las anátidas (Anatidae) y al género Aix. Es originario de Asia oriental, pero hoy hay también poblaciones asilvestradas en parques de Europa, surgidas de aves de cría escapadas.
Aunque el pato mandarín es desde hace siglos un ave ornamental muy apreciada, sus poblaciones están disminuyendo en su área de distribución original y algunas se consideran amenazadas. Aun así, la población total está clasificada como preocupación menor (LC), porque como ave ornamental está muy repartida.
El pato mandarín pertenece al grupo, hoy en desuso, de las «Glanzenten», un nombre alemán que alude al brillo metálico de su plumaje. Este pato de tamaño medio alcanza una longitud corporal de 41 a 51 cm; los machos pesan entre 571 y 693 gramos y las hembras son algo más ligeras, con un peso de 428 a 608 gramos. En vuelo, tanto los machos como las hembras muestran un espejuelo verde oscuro, pero el rasgo más llamativo para identificarlos en vuelo es la cola pequeña y puntiaguda.
Área de distribución y hábitat
El área de distribución original del pato mandarín está en el noreste de China y en la región del Amur, donde viven unas 1.000 parejas, y en Japón, con unas 5.000 parejas, aunque estas están muy amenazadas. El descenso de las poblaciones se debe sobre todo a la destrucción de los hábitats.
Hoy se encuentran patos mandarines en casi todo el mundo, en parques y estanques ornamentales. En algunas zonas se han formado poblaciones que se mantienen solas. En Europa surgen poblaciones a partir de aves de cría escapadas, pero el éxito a largo plazo es raro. La mayoría de las poblaciones se componen de aves en libertad que no crían y que a menudo vuelven a desaparecer al poco tiempo. Aun así, la población silvestre de Europa, estimada en 7.000 parejas nidificantes, parece ser ya mayor que la de Asia.
Modo de vida y comportamiento
El pato mandarín prefiere las aguas interiores rodeadas de bosque, como lagos y estanques oligotróficos, y los tramos medios y bajos de muchos ríos de la taiga de bosque caducifolio. Para criar aprovecha huecos de árbol de hasta nueve metros sobre el suelo. En su medio natural es un pato muy huidizo, que se esconde sobre todo en la vegetación densa de las orillas de ríos y lagos. Vuela con soltura entre las ramas y trepa por el follaje con sus uñas afiladas.
Aunque es muy resistente al frío, el pato mandarín también puede sobrevivir en libertad en Europa central, porque muestra una fuerte fidelidad al lugar. Busca alimento sobre todo en tierra y puede tragarse enteras semillas grandes como bellotas y hayucos.



