Martín pescador común (Alcedo atthis)

Eisvogel-Weibchen (Alcedo atthis) sitzt im Winter auf kiesiger Uferböschung vor blaugrau verschwommenem Wasser

De un vistazo

Clasificación

Nombre científico

Alcedo atthis

Macho de martín pescador común (Alcedo atthis) posado erguido en una rama desnuda junto a un río en Baviera, fondo de un verde intenso
Martín pescador común (Alcedo atthis)

Tamaño: 16 – 17 cm

Peso: 30 – 40 g

Alimentación: peces, insectos acuáticos, crustáceos, renacuajos

Época del año: todo el año

Consejo de observación: Europa, Asia, norte de África

Consejos de fotografía

  • Objetivo: a partir de 600 mm
  • Dificultad: media

El martín pescador común (Alcedo atthis) es un ave pequeña, llamativa y de colores vistosos que vive en Europa y Asia. Pertenece a la familia de los alcedínidos (Alcedinidae). Esta colorida ave tiene un plumaje de un azul turquesa intenso en la cabeza, el dorso y las alas, que brilla a la luz del sol. Las partes inferiores son de un naranja rojizo a pardo rojizo. Los ojos son grandes y oscuros; el pico es largo, puntiagudo y, en los machos, negro. Las hembras tienen una ligera coloración naranja en la parte inferior del pico. Los jóvenes tienen las patas oscuras, que se vuelven naranjas cuando alcanzan la edad adulta.

El martín pescador es un ave pequeña, de unos 16 – 17 cm. Su peso se sitúa entre 30 y 40 gramos. La envergadura es de unos 25 a 29 centímetros. Los machos y las hembras suelen tener un tamaño parecido.

Los martines pescadores se encuentran sobre todo en aguas corrientes como ríos, arroyos y acequias, pero también en lagos. Se alimentan principalmente de peces, pero también de insectos acuáticos, crustáceos y otros pequeños animales acuáticos como los renacuajos. La técnica de caza del martín pescador es impresionante: suele posarse en una rama sobre el agua y se lanza en vuelo en vertical al agua para atrapar a su presa.

La época de cría del martín pescador empieza en primavera y dura unos 19 a 21 días. La hembra pone normalmente 6-7 huevos blancos en una galería de nido excavada en paredes verticales o en taludes de la orilla. Ambos adultos se ocupan de la incubación y de alimentar a los pollos. Aunque los martines pescadores son autóctonos de Europa central, por desgracia se han vuelto raros a causa de la contaminación de las aguas y de la pérdida de hábitat. Por su aspecto característico y su fascinante forma de cazar, son un objeto de observación muy apreciado por los amantes de la naturaleza.