Mésange variée (Sittiparus varius)

Buntmeise mit Samen im Schnabel auf bemoostem Ast in Seitenansicht, Tokio
Mésange variée (Sittiparus varius)

En bref

Classification

Nom scientifique

Sittiparus varius

Taille : 11–14 cm

Poids : 10–14 g

Nourriture : graines, insectes et chenilles de papillons

Saison : toute l’année

Conseil d’observation : de l’Asie centrale à la Chine, la Corée et le Japon

Conseils photo

  • Objectif : à partir de 400 mm
  • Difficulté : facile

La mésange variée, appelée aussi en allemand « Japanmeise » ou « Vorderasiatische Buntmeise », est un passereau de la famille des mésanges (Paridae). Elle mesure environ 12 cm et pèse 10–14 g. Sa livrée est vive : tête noire et face blanche. La nuque, les épaules et le haut du dos sont d’un bleu lumineux, tandis que le ventre et les flancs sont orange. Les ailes et la queue sont gris-bleu.

La mésange variée est répandue dans une grande partie de l’Asie, de la Turquie et du Caucase à la Chine, la Corée et le Japon, en passant par l’Asie centrale. Elle occupe les forêts de feuillus et de conifères, mais aussi des paysages cultivés comme les vergers et les parcs. L’espèce est surtout sédentaire et forme des couples monogames toute l’année.

Son alimentation se compose surtout d’insectes, d’araignées et de graines, qu’elle cherche dans les arbres et les arbustes.