ヤマガラ(Sittiparus varius)

Buntmeise mit Samen im Schnabel auf bemoostem Ast in Seitenansicht, Tokio
ヤマガラ(Sittiparus varius)

基本情報

分類

学名

Sittiparus varius

大きさ: 11〜14cm

体重: 10〜14g

食べもの: 種子、昆虫、チョウやガの幼虫

見られる時期: 一年じゅう

観察のヒント: 中央アジアから中国、朝鮮半島、日本にかけて

撮影のヒント

  • レンズ: 400mm以上
  • 難易度: やさしい

ヤマガラは、ドイツ語では別の名でも呼ばれる、シジュウカラ科(Paridae)のスズメ目の鳥です。大きさはおよそ12cm、体重は10〜14gになります。体色はよく目立ち、頭は黒く、顔は白です。後頸、肩、背の上部はあざやかな青、腹と脇はだいだい色になります。翼、そして尾は青灰色です。

ヤマガラはアジアの広い範囲に分布し、トルコとコーカサスから中央アジアを経て、中国、朝鮮半島、日本にまで及びます。生息環境は広葉樹林と針葉樹林のほか、果樹園や公園といった人の手の入った土地です。この種はおおむね同じ場所にとどまり、一年を通じて一夫一妻のつがいをつくります。

ヤマガラの食べものは、おもに昆虫、クモ、草木の種子です。木や低木のあいだで探します。