Sittiparus varius

Buntmeise mit Samen im Schnabel auf bemoostem Ast in Seitenansicht, Tokio
Sittiparus varius

In breve

Classificazione

Nome scientifico

Sittiparus varius

Lunghezza: 11–14 cm

Peso: 10–14 g

Alimentazione: semi, insetti e bruchi di farfalla

Stagione: tutto l’anno

Dove osservarla: dall’Asia centrale fino a Cina, Corea e Giappone

Consigli di fotografia

  • Obiettivo: da 400 mm in su
  • Difficoltà: bassa

Sittiparus varius, in tedesco chiamata anche Japanmeise o Vorderasiatische Buntmeise, è una specie di uccello canoro della famiglia delle cince (Paridae). Raggiunge una lunghezza di circa 12 cm e un peso di 10–14 g. Ha una colorazione vistosa, con il capo nero e la faccia bianca. La nuca, le spalle e la parte alta del dorso sono di un blu acceso, mentre il ventre e i fianchi sono arancioni. Le ali e la coda sono grigio azzurre.

Sittiparus varius è diffusa in gran parte dell’Asia, dalla Turchia e dal Caucaso attraverso l’Asia centrale fino a Cina, Corea e Giappone. Il suo ambiente comprende boschi di latifoglie e di conifere, ma anche campagne coltivate come frutteti e parchi. La specie è per lo più sedentaria e forma coppie monogame per tutto l’anno.

La cincia si nutre soprattutto di insetti, ragni e semi, che cerca sugli alberi e negli arbusti.