Lunghezza: 50–60 cm
Peso: 1 kg
Alimentazione: mammiferi, uccelli
Stagione: presente tutto l’anno
Dove osservarlo: Giappone Hokkaido
Consigli di fotografia
- Obiettivo: da 400 mm in su
- Difficoltà: media
L’allocco degli Urali dell’Ezo (Strix uralensis japonica) è una sottospecie dell’allocco degli Urali e appartiene alla famiglia degli strigidi; in tedesco è chiamato anche “Habichtskauz-japonica”. Vive in Giappone e occupa soprattutto i boschi di montagna e i boschi di latifoglie decidue tra i 500 e i 2.500 metri di quota. Questa specie giapponese è un rapace notturno di taglia media, con una lunghezza del corpo di circa 50-60 centimetri e un’apertura alare di 120-140 centimetri. Il piumaggio è bruno e bianco, con il ventre di norma più chiaro del dorso.
L’allocco degli Urali dell’Ezo è in grado di cacciare le prede sia dal posatoio sia in volo. Le sue capacità gli permettono di catturare animali grandi come piccole lepri o femmine di gallo cedrone. La fonte di cibo principale di questo allocco sono i topi e i toporagni, e per tutto l’anno dipende da queste prede. Tra i roditori le arvicole hanno un ruolo particolarmente importante nella sua alimentazione.



