撮影のヒント
- レンズ: 200mm以上
- 難易度: やさしい
コブハクチョウ(Cygnus olor)は、カモ科(Anatidae)のガン亜科(Anserinae)に属するハクチョウ属(Cygnus)の鳥です。この種は半ば家禽化しており、中央ヨーロッパに広く分布しています。好むのは湖、公園の池や養魚池、浅い海の入り江で、冬には凍らない川筋も使います。名前の由来は、くちばしの付け根にある黒いこぶです。中央ヨーロッパでハクチョウ類の天敵はわずかしかいませんが、それでもドイツではコブハクチョウは狩猟の対象で、毎年数千羽が撃たれています。個体数の調整には、繁殖期のハクチョウの強い縄張り性や、厳しい冬の半年間の損失も寄与しています。
全長最大160cm、翼開長240cmと、コブハクチョウは目を見張る大きさです。成鳥のオスはふつう10.6〜13.5kgで、個体によっては14.3kgに達することもあります。それにくらべてメスの体重ははっきりと軽く、ふつう10kgを超えません。この大きさのおかげで、コブハクチョウは中央ヨーロッパ最大の在来の水鳥であり、世界でも飛べる鳥のなかでもっとも重い部類です。
コブハクチョウはおもに水草と、そこにすむ貝、巻き貝、ミズムシのような小動物を食べ、長い首を水中に入れて逆立ちしながらそれらに届きます。その際、70〜90cmの深さまで潜ります。陸上では草や穀物も食べますが、それはおもに晩冬、水中の植生が乏しくなる時期です。なかでもナタネ畑をもっとも好み、いっぽう草地が餌場として使われることはまれです。冬の採食は日の出のおよそ3時間後に始まり、暗くなるまで続きます。春には食べもののなかで水草の割合がふたたび増えます。夏のあいだ、食べものを探すのはもっぱら水域です。付け加えておくと、コブハクチョウは自由に泳ぐ動物をとらえることはできません。
コブハクチョウは食べものの必要量がとても多いため、成鳥は換羽期には一日あたり最大4kgの水草を食べます。つがいになったメスの必要量はとくに多く、抱卵期にはほとんど食べないため、それに見合った栄養の蓄えをつくっておかなければなりません。



