ユキホオジロ(Plectrophenax nivalis)

Schneeammer im Winterkleid steht zwischen Schnee und welkem Laub, orangefarbener Schnabel sichtbar.
白い羽衣と暗い翼をもつユキホオジロ(Plectrophenax nivalis)が雪の地面にとまっている。

基本情報

基本データ

大きさ

15–17 cm

体重

30–40 g

見分け方

白に黒褐色の翼、黄色いくちばし · 茶色みが強く、対比は弱い · 短く、力強く、黄色

生態

生息地

海岸、雪原、畑(北海道)

食性

種子(冬)、昆虫(夏)

繁殖

北極圏のみ、卵4〜6個 · 6月〜8月 · 石の下や茂った植生のくぼみに

渡り

長距離を渡る

観察

観察できる時期

11月〜3月(冬鳥)

分類

学名

Plectrophenax nivalis

保全上の位置づけ

絶滅のおそれはないが、気候の影響を受けやすい

ユキホオジロ:雪から彫り出したような冬の鳥

雪のように白い羽衣と、あざやかな黄色いくちばしをもつユキホオジロは、日本の北の地方を訪れる、心ひかれる冬の客です。

目次

  • はじめに
  • 姿
  • 生息環境
  • 食べもの
  • 繁殖
  • 渡りの習性
  • 保全状況
  • ことばによる描写
  • ショートリスト:一覧

はじめに

北からの風とともにやって来て、動く氷のかけらのように見える鳥。それがユキホオジロです。きゃしゃな見た目とはうらはらに、驚くほどの粘りづよさで凍える気候にたえ、日本の冬の海辺を訪れるとりわけ特別な客になっています。

姿:雪のような白と暗い対比

冬のユキホオジロは全体に白い羽衣をまとい、暗い翼のさし色がそこに対比をつくります。この色あいが、雪におおわれた風景でみごとに身を隠す助けになります。

オス(冬)

  • 上面は白く、翼と背の斑は黒褐色
  • 顔と下面は雪のように白い
  • 後頸はベージュから砂色
  • 尾は黒く、外側の羽は白い
  • くちばしは黄色く、短くて力強い

メスと幼鳥

  • 茶色みが強く、全体に対比は弱い
  • 模様はやわらかく、開けた土地で身を隠すのにうってつけ

生息環境:風の吹く海岸と広い雪原

日本の冬、ユキホオジロが好むのは海岸の砂丘や雪におおわれた畑のような、開けて植物の少ない場所で、とりわけ北海道でそうです。

分布

  • 北海道(主な分布地)
  • 本州北部にもまれに

食べもの:冬の種子の専門家

冬のあいだ、ユキホオジロはおもにさまざまな植物の種子を食べ、地面を活発にかき、ついばんで見つけ出します。

  • 餌さがしは地上で。かき、ついばみ、たえず動きつづける
  • 夏の北極圏では昆虫、クモ、軟体動物も食べる
  • 小さな群れで動くことが多く、ときにほかの野の鳥と混じる

繁殖:はるか北のみ

日本でユキホオジロが繁殖するようすは観察されていません。その繁殖地は北極圏のツンドラにあります。

繁殖の生態

  • 繁殖期:6月〜8月
  • 巣:石の下や茂った植生のくぼみに
  • 一腹の卵:4〜6個
  • 抱くのはメスだけ。ひなへの給餌は両親がおこなう

渡りの習性:北極圏からの客

ユキホオジロは長距離を渡る鳥で、北極圏と越冬地のあいだを行き来します。

  • 日本への到着: 11月から
  • 旅立ち: 3月〜4月
  • 滞在: 北海道のような、開けた北の環境のみ

保全状況:安定しているが、影響は受けやすい

  • 日本ではまれだが、絶滅のおそれはない
  • 世界的には安定しているが、繁殖地の一部では減少している
  • 主な脅威: 気候の変化と、北極圏の繁殖地の変容

ことばによる描写:目の不自由な方のために

ユキホオジロは小さな鳥で、冬の風景の一部のように見えます。白く、澄んでいて、静かです。胸と顔は雪のように白く、翼と背の暗い斑は、紙の上の木炭の線を思わせます。短い黄色いくちばしは、冷たい光のなかでは琥珀のようです。

地上での動きはすばやく、はねて、かき、ついばみ、たえず種子をさがしています。飛ぶと白い翼帯が現れ、灰色の空からくっきりと浮かび上がる姿です。声は小さく、震えるようで、凍った草の上を転がっていく音に似ています。この鳥を見た人は、冬をすぐそばに感じることでしょう。

ショートリスト:Plectrophenax nivalis の一覧

学名
Plectrophenax nivalis
ドイツ語名
Schneeammer
英名
Snow Bunting
大きさ
15〜17cm
体重
30〜40g
色(♂ 冬)
白に黒褐色の翼、黄色いくちばし
色(♀)
茶色みが強く、対比は弱い
くちばし
短く、力強く、黄色
食べもの
種子(冬)、昆虫(夏)
繁殖
日本では繁殖せず、卵4〜6個
季節
冬鳥:11月〜3月
生息環境
海岸、雪原、畑(北海道)
渡りの習性
長距離を渡る
保全状況
絶滅のおそれはないが、気候の変化により減少