アジサシ(Sterna hirundo)

Flussseeschwalbe (Sterna hirundo) im Seitenprofil im Gleitflug nach rechts, roter Schnabel mit schwarzer Spitze, grüner Hintergrund.
アジサシ(Sterna hirundo):バイエルン州オーバープファルツで撮影

基本情報

基本データ

大きさ

27 – 31 cm

体重

97 – 83 g

生態

食性

小魚、甲殻類、水生昆虫

観察

観察できる時期

渡り鳥

観察のヒント

開けた海岸、植生の少ない河川や内陸の水辺

分類

学名

Sterna hirundo

撮影のヒント

  • レンズ: 400mm以上
  • 難易度: やさしい

アジサシ(Sterna hirundo)はアジサシ亜科(Sterninae)に属し、中央ヨーロッパでは広く分布する繁殖鳥かつ夏鳥ですが、非常に多いわけではありません。渡りの時期には、中央ヨーロッパ一帯で通過する個体も数多く観察できます。

アジサシは近縁の別のアジサシ類とよく似ていますが、それよりやや小型です。全長は27〜31cm、翼長は23.9〜28.7cm、翼開長は72〜82cmになります。ふつうオスのほうがメスよりわずかに大きい傾向です。細身のこの鳥は、二叉に分かれた尾と、先が黒い赤いくちばしをもちます。羽は白から淡い灰色で、頭頂は深い黒です。冬羽では額が白っぽく、くちばしは黒くなります。脚は赤い色です。幼鳥は繁殖していない成鳥に似ていますが、体の上面に鱗のような斑があります。頭頂は黒というより茶色みを帯び、暗い頭巾は成鳥ほどはっきりとは区切られていません。

アジサシは水面へ飛び込んでおもに小魚を捕らえますが、軟体動物や昆虫も獲物の一部です。

アジサシの繁殖分布はヨーロッパ北西部から東シベリアのベーリング海まで広がっています。北アメリカではカナダからカリブ海地域にかけて見られる鳥です。さらに、アフリカ北西部と北部、アフリカ南部、オーストラリア、南アメリカ南部など、さまざまな地域に孤立した繁殖個体群があります。

アジサシは長距離を渡る鳥なので、熱帯および南半球の温帯で越冬します。旧北区で繁殖した個体はおもにアフリカ西岸沿いで冬を過ごし、アフリカ東岸では比較的まれです。

繁殖地としては、植生のない、あるいはごくわずかしかない砂地や砂礫地のほか、海岸部の一次砂丘、塩性湿地、砂浜を好みます。ヨシ原で繁殖する別のアジサシ類とは違い、植生の豊かな場所は避ける鳥です。かつては内陸の大きな川沿いに広く分布していましたが、今日ではおもに北海とバルト海の沿岸で見られます。ドイツ東部の一部地域には内陸の繁殖コロニーがまだ残っており、バイエルン州ではここ数十年で個体数が回復しました。それでもドイツではいまだ強く危機に瀕しており、繁殖鳥類レッドリストのカテゴリー2に分類されています。